欢迎来到河北广播网

美丽河北我的底图副本

 

石家庄

石家庄

    石家庄,河北省省会,地处河北省西南部,旧称石门,简称"石"。石家庄辖区总面积15848平方公里,市区面积2206平方公里。

    石家庄跨华北平原和太行山地两大地貌单元,是全国粮、菜、肉、蛋、果主产区之一,素有“北方粮仓”之称。

    因毛泽东在石家庄市平山县西柏坡指挥震惊中外的三大战役,又被誉为“新中国的摇篮”。

 
88 鹿泉“蝶变”山水绿 88 层林尽染太行山 88 春暖大地 正是山花烂漫时 88 井陉抬皇纲艺术节
 

唐山

唐山

    唐山,地处渤海湾中心地带。因位于中部的大城山(原名唐山)而得名,李世民念其爱妃,山赐唐姓。

    这里诞生了中国大陆第一座机械化采煤矿井、第一条标准轨距铁路、第一台蒸汽机车、第一桶机制水泥,孕育了丰厚的工业文明。唐山不愧为我国近代工业摇篮。2008年中国首列时速350公里和谐号动车组在唐山诞生。

    1990年,唐山获联合国人居荣誉奖,并将于2016年举办世界园艺博览会。

 
88 迁安:一湾秀水抱城来 88 曹妃甸:京津冀协同发展示范区

按钮

精彩世园会 美丽凤凰城    
 

张家口

张家口

    张家口市是河北省下辖地级市,又称“张垣”“武城”,位于中国河北省西北部。嘉靖八年(公元1529年)守备张珍在北城墙开一小门,曰“小北门”,因门小如口,又由张珍开筑,所以称“张家口”。这里是现行长城最多的地区,素有“长城博物馆”的美称。崇礼、赤城是华北地区最大的天然滑雪场,被誉为东方达沃斯。

    2015年7月31日,国际奥委会主席巴赫宣布北京携手河北省张家口获得2022年冬奥会举办权。

 
88 小葡萄的互联网思维 88 官厅湖畔美酒香        
 

承德

承德

    承德背靠蒙辽,省内与秦皇岛、唐山两个沿海城市以及张家口市相邻,是国家甲类开放城市。

    承德是首批国家历史文化名城,民国和解放初期为原热河省省会。位于承德市的避暑山庄及其周围寺庙是中国十大风景名胜、旅游胜地四十佳、国家重点风景名胜区,1994年被联合国教科文组织批准为世界文化遗产,同时避暑山庄及其周围寺庙也是国家首批世界文化遗产。

 
88 满乡里的“四好”农村 88 宽城:教育园区带活一盘棋 按钮 塞外名镇平泉 按钮 生命之美茅荆坝
 

秦皇岛

秦皇岛

    秦皇岛,简称秦,又称港城,世界级汽车轮毂制造基地和中国最大铝制品生产加工基地,北方最大粮油加工基地,中国首批沿海开放城市,东北亚重要的对外贸易口岸,是世界第一大能源输出港,有国民经济“晴雨表”之称。

    秦皇岛因秦始皇求仙驻跸而得名,曾协办北京亚运会和北京奥运会,是中国唯一协办过奥运会和亚运会的地级市。

 
88 京津名校研究生的秦皇岛情结 按钮 秦皇岛之美        
 

衡水

衡水

    大禹治水划天下为九州,现衡水所辖冀州为九州之首。河北省称冀,也缘于此。深厚文化造就了一代名人,涌现出儒学大师董仲舒,唐代经学家孔颖达,诗人高适,文学巨匠孙犁等。

    京九铁路、石德铁路、邯黄铁路、石济高铁、京九高铁、石津城际高速铁路、衡潢铁路、朔黄支线 八条铁路或规划铁路途经衡水,被社会经济学家费孝通先生称为“黄金十字交叉处”。

 
88 衡水湖白洋淀 协同发展潮正起            
 

邯郸

邯郸

    邯郸是国家历史文化名城,8000年前孕育了新石器早期的磁山文化;战国邯郸为赵都,魏县为魏都;汉代与长安、洛阳、临淄、成都共享“五大都会盛名”;汉末曹魏在临漳建都,先后为曹魏等都城;北宋,北京大名府成为北宋北京;清代,大名府为直隶省第一省会。

    邯郸还是中国成语典故之都、太极之乡、指南针的故乡、钢铁之都、五大祭祖圣地之一(娲皇宫)、第一批国家试点智慧城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市。

 
88 北京特产出邱县            
 

沧州

沧州

    沧州东临渤海,北靠天津,与山东半岛及辽东半岛隔海相望,是国务院确定的经济开放区、沿海开放城市之一,也是石油化工基地和北方重要陆海交通枢纽,是环渤海经济区和京津冀都市圈重要组成部分。

    十大“沧州名片”分别是石油之城、管道之都、黄骅港、铁狮子、大运河(沧州段)、沧州武术、吴桥杂技、金丝小枣、诗经传承地、著名人物纪晓岚。

 
88 孟村:从“弯头作坊”到“管道装备之都” 按钮 恋上一座城        
 

邢台

邢台

    邢台,旧称邢州、顺德府。位于京津冀区域冀中南地区中心,是河北的新型工业化、能源基地。历史上有3500年建城史,曾是商代祖乙之都,后四次建国、三次定都,素有“邢国故地、襄国故都”之誉。

    在悠久的历史中,涌现出中医圣祖扁鹊、五代明君柴荣、唐朝名相魏徵、宋璟,元代科学家郭守敬等一大批历史名人。

 
               
 

廊坊

廊坊

    廊坊被誉为“京津走廊上的明珠”。历史悠久,早在6000多年前就有人类在此聚居。4000多年前“黄帝制天下以立万国,始经安墟”,“安墟”即在现安次区附近。《廊坊市志》载:“现境域夏商处冀州之地,战国秦汉于蓟燕之野,晋唐属幽州之域,元明清为京畿要冲”。清朝末年,廊坊义和团打响了中国人民反“八国联军”的第一仗。

 
               
 

保定

保定

    保定市是对外开放城市、全国首个创新驱动发展示范市、WWF低碳试点城市、中国优秀旅游城市、全国双拥模范城、戏曲之乡、游泳之乡、全国乒乓球重点城市、第二批公交都市试点城市,也被称为“长寿之城”“冠军之城”,入选2008年2012年中国魅力城市200强。保定地铁规划2025年建成“两纵两横”的四条地铁线路,2030年保定地铁通向周边县区。

 

按钮

过故人庄            

责任编辑: 文西

  • 大家正在听: