欢迎来到河北广播网

河北广播网

河南小伙高铁上晕倒 石家庄医生接力救援

2017-02-17 18:53:47 来源:即通客户端

QQ图片20170217

现场图

昨天(2月16日)晚上7点到晚上8点45分,在高铁666次列车、石家庄火车站、河北医大一院之间上演了一场生命大救援。列车即将到达石家庄站的时候,忽然有乘客晕倒,恰好从外地参加学术会归来的河北医科大学第一医院肾内科主任杨洪娟在附近的车厢。

她说,“当时我在准备要下车的行李整理中,突然有一个乘务员在走廊里跑,说车上有没有医务人员,我们现场突然有一个人晕倒了,请求支援、马上去帮助。我听见以后立马就跑过去,因为我在13车厢他是在15车厢那个廊道里。”

QQ图片20170217

现场图

事发突然,很多人乘客围观,杨洪娟要求人群疏散。杨洪娟一摸患者肢体既没有汗,四肢也不冰凉。这种情况首先恐怕没有低血糖的情况发生。

据介绍,病人先是呕吐,后来突然晕倒。作为中西结合诊疗的专家,当机立断,采取了果敢的中医按摩穴位的方法施救。杨洪娟说:“我摸了一下他的脉搏,他的心脉非常微弱。按了一下心脏的鸠尾穴以后,两手搓耳部,然后提耳尖,振奋他的少阳之气,使春生之气上升,所以病人很快就有了一下反应,肢体还处于一个僵硬状态。”

由于患者神志不清,家属不在身边,杨红娟经过与列车长会商,决定把小伙子送到即将抵达的石家庄站。杨洪娟编发了一条微信发到了医大一院的智慧群。院长赵增仁看到信息后,迅速通过微信群安排救护车到石家庄火车站等候。杨洪娟说:“信息当时是在19点57发出的,当时不到1分钟我们院长就作出了反应,组织大家采取措施去积极援救,8点02的时候已经把准备工作全部做好。”

QQ图片20170217164343

现场图

石家庄火车站为此开通应急绿色通道,派客运人员全程引导配合到站台接病人,从站台抬担架到候车室时,又将扶梯反转(直梯占不下担架),引导配合医务人员将病人送上120急救车上,缩短了抢救的时间。从石家庄火车站到医大一院,平时20多分钟的路程,仅用了十几分分钟时间,而及时的救治也让这名乘客脱离了危险。医大一院急诊科主治医生陈莹说,今天早晨六七点钟的时候,患者喝了点粥还吃了鸡蛋,现在状况挺好的,自己下床活动啊,去卫生间啊都没有问题。

杨洪娟说,这次生死大营救是火车乘客、乘务人员、火车站和医院密切配合的结果,处处充满了正能量。杨洪娟说:“我去施救也只是出于一个医务工作者最本能的。我能对他施救也是说,我能在这个机会能展示我自身的价值,每一个医护工作者可能遇到这种场景,也都会像我一样奋不顾身地冲上去。因为这种社会的正能量真是满满的。”

(河北新闻广播记者杜岩卿 石家庄台记者刘英志、赵永海)

责任编辑:耿杰飞

听广播

网友正在收听