当前位置
首页  > 新闻  > 要闻  > 正文

特色小麦、鲜食玉米……河北将壮大10个特色种业

发布时间:2019-10-30 08:56 | 来源:河北新闻网

字体大小:  

河北新闻网讯(记者郝东伟)近日,河北省农业农村厅印发《河北省特色种业发展推进方案(2019-2022年)》,切实推进现代农作物种业发展,为农业高质量发展和乡村产业振兴提供有效支撑。

方案提出,到2022年,初步建立以企业商业化育种为主体、以农业科研院所基础性公益性研究为支撑,产学研用协同融合的种业科技创新体系。全面提升特色(节水、强筋)小麦、鲜食玉米、马铃薯、谷子、“双高”大豆、甘薯、高油酸花生、食用菌、中药材、瓜菜种苗等10个优势明显、竞争力强的特色种业创新发展水平。培育18个实力突出、行业领先的种业龙头企业,选育557个特色明显、市场前景好、影响力大的绿色优良新品种,建设60.65万亩标准化、规模化、集约化、机械化的种子繁育基地,打造25个声誉好、影响力大、在国内有较强影响力的种业知名品牌。

目前,每个特色种业正在由首席专家牵头,围绕“制定一套推进方案、出台一套支持政策、搭建一批创新平台、培育一批优良品种、建设一批繁育基地、壮大一批龙头企业、打造一批知名品牌、培养一批种业人才、建立一套监管体系、健全一套宣传机制”的“十个一”举措,抓紧细化实化实施方案,全力推进计划实施。

责任编辑:许萌
0

相关文字新闻

相关视频新闻