当前位置
首页  > 新闻  > 图片新闻  > 正文

中国首次在太平洋最“东”海区布放浮标,采集数据可实时回传

发布时间:2019-10-24 10:01

字体大小:  

记者从自然资源部第三海洋研究所了解到,10月20日,该所科考队员搭乘“向阳红03”科考船执行“全球变化与海气相互作用”专项——2019年中北太平洋海洋环境水体综合调查夏季航次任务期间,在中北太平洋海域成功布放一套我国管理和自主研发的多要素综合深海浮标。该浮标的成功布放,填补了我国在中北太平洋海域的海洋环境参数实时监测的空白,为应对全球气候变化和海洋环境预报预测提供坚实的数据基础。

据悉,该浮标是我国在中北太平洋布放的第一套浮标,也是我国布放在太平洋最“东”的浮标。该浮标不仅可以观测气温、气压、风速、风向、相对湿度、波浪、海流等常规水文气象要素,而且通过感应耦合传输技术能够实时观测海洋上层的海水温度、盐度和深度等数据,此外,该浮标还首次安装了海气通量观测系统和化学要素观测系统。其所采集的现场数据可以通过卫星实时传回国内接收中心。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨磊
0

相关文字新闻

相关视频新闻